首页 > 新闻热点
李强同爱尔兰总理瓦拉德卡会谈
2024-01-17 21:55

当地时间2024年1月17日上午,国务院总理李强在都柏林国宾馆同爱尔兰总理瓦拉德卡举行会谈。

李强表示,中爱建交45年来,双边关系保持健康稳定发展。特别是近些年,在习近平主席和希金斯总统战略引领下,中爱互惠战略伙伴关系日益深化,各领域交流与合作不断拓展,为两国人民带来了实实在在的利益。中方愿同爱方一道,发扬传统友好,筑牢政治互信,深化互利合作,更充分共享发展机遇,更好造福两国和两国人民。

李强指出,中方愿同爱方坚持互尊互信,努力求同存异、求同化异,加深相互理解,在重大问题上相互支持。双方要坚持互惠互利,始终将彼此看作重要合作伙伴和发展机遇,持续扩大贸易规模,加强在绿色低碳发展、可持续农业、金融等领域合作,拓展数字经济、生物医药、人工智能等创新合作,把合作的蛋糕越做越大。为便利两国人员往来,中方将给予爱尔兰单方面免签待遇。希望爱方为中国企业提供开放、公正、非歧视的营商环境。中方愿同爱方加强在联合国等多边框架内的协调合作,践行真正的多边主义,共同应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体。希望爱尔兰为推动中欧关系健康稳定发展发挥更大作用。

瓦拉德卡表示,中国是爱尔兰的重要合作伙伴,两国始终坚持相互尊重、相互信任。爱方赞赏中国经济社会发展取得的巨大成就,一贯恪守一个中国原则,希望中国早日实现和平统一。爱方愿同中方扩大双向投资,加强农食、创新、绿色发展等领域合作,深化教育、文化等人文交流。爱方愿积极考虑为中国公民访爱提供更多便利,欢迎更多中国企业来爱投资兴业。爱方支持进一步深化欧中合作。

会谈前,瓦拉德卡为李强举行隆重欢迎仪式。李强检阅了爱尔兰仪仗队。

推荐给朋友 
     打印