首页 > 新闻热点
李强同瑞士联邦主席阿姆赫德会谈
2024-01-15 20:14

当地时间2024年1月15日上午,国务院总理李强在伯尔尼同瑞士联邦主席阿姆赫德举行会谈。瑞士联邦委员兼经济、教研部长帕姆兰参加会谈。

李强表示,中瑞建交74年来,两国关系取得长足发展,创下多个“第一”。2016年,习近平主席与瑞方领导人共同宣布建立中瑞创新战略伙伴关系,对两国关系发展作出重要指引。中方愿同瑞方一道,落实好两国元首重要共识,进一步筑牢政治互信基础,发扬“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神,推动双边关系不断向前发展,互利合作取得更多务实成果。

李强指出,中方愿同瑞方继续密切高层交往,更好发挥两国政府间对话合作机制作用,加快重启各层级各领域往来。双方要发掘更多利益契合点,加强自贸、海关等领域合作,培育壮大绿色、金融、数字经济等合作新增长点,推动两国经贸合作提质升级。希望瑞方继续为在瑞中资企业提供开放、公正、非歧视的营商环境。中方愿同瑞方加强文物、教育、青年、体育等领域合作。双方要密切在联合国等多边机制内的沟通协调,加强在互联互通基础设施融资、国际发展援助、应对气候变化等领域合作,共同为世界和平与发展事业作出积极贡献。

阿姆赫德和帕姆兰表示,瑞士是最早承认中华人民共和国的国家之一,瑞中关系历史悠久、内涵丰富。两国经贸投资合作克服疫情影响持续加强。瑞方愿同中方继续推进高质量双边对话,深化经贸、教育、金融、科技、人文等领域交流合作,共同应对气候变化、公共卫生、网络安全等全球性挑战,推动瑞中创新战略伙伴关系在龙年取得更大发展。

双方宣布完成中瑞自贸协定升级联合可研,一致同意支持尽快启动正式升级谈判,今年年内举行新一轮中瑞外长级战略对话、金融工作组会议、能源工作组会议、教育政策对话、安理会事务磋商,以明年两国建交75周年为契机加强人文交流。中方将给予瑞方单方面免签待遇,瑞方也将为中国公民和赴瑞投资的中国企业提供更多签证便利。

会谈后,两国领导人共同见证签署双边经贸合作文件。

会谈前,阿姆赫德在洛恩国宾馆为李强举行隆重欢迎仪式。李强在阿姆赫德陪同下检阅了仪仗队。

推荐给朋友 
     打印