首页 > 新闻热点
习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤
2023-11-03 19:56

2023年11月3日下午,国家主席习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤。

习近平指出,中德关系已经步入第二个50年。中德作为全方位战略伙伴,双方秉持互利共赢、相互成就的精神共同前进,本着取长补短、交流互鉴的态度共同成长,这是中德关系过去几十年顺利发展的宝贵经验,值得双方珍惜和传承。中德合作是开放务实的,也是不断丰富发展的。当前,中德贸易稳步发展,双向投资热情高涨,两国合作更趋稳健、更加扎实、更富活力。两国建立了气候变化和绿色转型对话合作机制,可以尽快举行第一次对话,推动双方深化气候保护、绿色转型、环境治理、生物多样性保护等领域合作,加强青年、地方、友城交往,为人员往来创造更多便利。中国正在以高质量发展推进中国式现代化,以高水平对外开放推动世界共同发展。不久前,中国颁布了优化外商投资环境24条政策措施,我在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布取消制造业领域外资准入限制、深入推进跨境服务贸易和投资高水平开放等重大举措,这将为中德互利合作提供更大机遇。130多家德国企业将参加第六届中国国际进口博览会,这是德国企业对中国发展投下的信任票。希望德方对中国企业赴德合作也坚持高水平双向开放。相信中德合作将进一步释放巨大潜力,造福两国人民。

习近平强调,当前国际形势正在发生很大变化,地缘冲突加剧,经济复苏乏力,冷战思维回潮。中国和德国都是负责任的大国,不仅要发展好双边关系、做合作共赢的表率,更要捍卫国际秩序和多边主义,携手应对全球性挑战。中欧关系关乎世界格局稳定和亚欧大陆繁荣,值得双方全力维护好、发展好。中国将欧洲视为全面战略伙伴和多极化中的重要一极。希望德国推动欧盟秉持市场化和公平原则,同中方一道,维护公平市场竞争和自由贸易,维护全球产业链供应链稳定。

朔尔茨表示,去年11月我在中共二十大召开后不久访华,我们进行了深入沟通,达成许多重要共识。一年来,新一轮德中政府磋商成功举行,各层级对话交流快速恢复,经贸关系更加紧密,合作项目持续推进,深化德中关系展现出更多可能和广阔前景。德中关系对德方十分重要。德方愿延续两国良好关系,继续深化各领域合作,希望德国企业在中国取得更大成功。德方愿同中方相互便利签证和人员往来,密切人文交流。德方愿推动欧中关系积极发展。

朔尔茨介绍了德方对巴以冲突和乌克兰危机的看法,表示希望同中方保持密切沟通。习近平指出,无论是巴以冲突还是乌克兰危机,要从根子上解决,需要对安全问题进行更深入思考,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建均衡、有效、可持续的安全架构。挤压别国安全空间,片面袒护一方而忽视另一方的正当诉求,都会导致地区失衡,引起冲突扩大升级。中欧应该致力于调解冲突、缓和紧张,为促进地区和平与发展发挥积极作用。

王毅参加会晤。

推荐给朋友 
     打印