首页 > 使馆新闻发布
朱京阳大使在哥伦比亚《新世纪报》发表署名文章《为世界的和平与发展贡献中国智慧和力量》
2024-01-13 07:02

1月11日,驻哥伦比亚大使朱京阳在哥主流媒体《新世纪报》发表题为《为世界的和平与发展贡献中国智慧和力量》的署名文章,宣介中央外事工作会议主要精神。全文内容如下:

2023年12月27日至28日,中央外事工作会议在北京举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话。习近平主席立足中国新时代十年的时空维度,全面梳理总结中国外交光辉成就和宝贵经验,深刻阐述当前国际环境和历史使命,厘清新形势下中国外交的原则和思路,重点可归纳为“一条主线”——推动构建人类命运共同体,和“两个倡导”——倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,进一步为人类和平与发展事业提供了中国智慧、中国方案。

命运与共是当今时代的主旋律。构建人类命运共同体以建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡为战略引领,以高质量共建“一带一路”为实践平台,是习近平外交思想的核心理念,也是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。构建人类命运共同体理念提出十年来,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,多次被写入联合国等重要国际和地区组织的文件。面对当前世界之变、时代之变、历史之变,我们将继续推动各国携手应对挑战、实现共同发展,一起唱响人类命运与共的主旋律。

平等有序是多边主义的发展方向。多极化是当今世界的基本趋势,倡导平等有序的世界多极化,就是坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化。在国际格局和世界秩序的深度调整的重要历史关头,多极化进程应当成为各国团结而不是分裂、对话而不是对抗、合作而不是冲突、共赢而不是多输的历史进程。要确保多极化进程总体稳定和具有建设性,就必须共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则,践行真正的多边主义。中方倡导平等有序的世界多极化,为国际社会从变乱交织走向长治久安指明了方向,也为推动构建公正合理的全球治理体系、推动构建人类命运共同体提供了重要路径。

普惠包容是共谋发展的必然要求。发展是解决一切问题的总钥匙,倡导普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题。要坚决打破全球经济治理中少数国家说了算的局面,坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。在相互依存已无处不在的今天,要共同做大并公平分好经济全球化的“蛋糕”,我们需要以普惠包容为前提,支持各国走出符合自身国情的发展道路,促进世界发展平衡共进,让不同国家、不同阶层、不同人群都能参与并享有经济社会发展成果,从而实现互利共赢和共同繁荣。

当前是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。面向未来,中国与世界将实现更深的相互交融、相互成就。新征程上,中国将继续秉持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢的方针原则,高举构建人类命运共同体鲜明旗帜,同各国加强团结合作,共谋发展繁荣。

中国和哥伦比亚同为“全球南方”国家,在两国元首重要共识引领下,中哥关系快速发展。佩特罗总统在第78届联合国大会致辞中,呼吁国际团结与合作,推动世界和平与发展,坚定维护和践行多边主义。中哥理念相通、方向一致,中方愿以两国战略伙伴关系为新起点,在实现各自国家发展振兴的征程上开辟独具特色的合作之路,携手共建人类命运共同体,共同建设和平繁荣的美好世界。

推荐给朋友 
     打印