首页 > 使馆新闻发布
朱京阳大使在哥伦比亚《证券报》发表署名文章《中国经济增长依然强劲》
2023-12-30 04:39

12月29日,驻哥伦比亚大使朱京阳在哥主流财经媒体《证券报》发表题为《中国经济增长依然强劲》的署名文章,宣介中央经济工作会议主要精神,强调中国经济的韧性和机遇。全文内容如下:

2023年,世界走出新冠疫情阴影,重拾前进的步伐,但地缘政治局势动荡,经济下行风险加大,增长动能不足。在此背景下,中国扎实推进高质量发展,以对全球经济增长约1/3的贡献率,成为世界经济形势不确定性中最大的确定性。

中国经济运行增速较高、就业平稳、物价较低、国际收支基本平衡,整体经济实力再上新台阶。全年经济增长达5.2%,增速快于美国、欧元区、日本等,在全球主要经济体中保持领先。宏观指标持续改善,城镇调查失业率平均值降到5.2%,居民消费价格同比仅上涨0.3%,规模以上工业增加值同比增长4.3%,进出口额同比基本持平,出口占国际市场份额有望维持在14%左右。数据彰显了中国经济的发展韧性和潜力。

国际货币基金组织、经合组织、亚洲开发银行、摩根大通、花旗集团和瑞银集团等纷纷将今年中国经济增长预期调高至5%-5.5%。国际货币基金组织指出,中国经济每增长1个百分点,将使其他经济体的产出水平平均提高0.3个百分点。1月至10月,中国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%。五年来,中国的外国直接投资收益率达9.1%,远高于欧美的3%左右,也高于主要新兴经济体。对于许多外企来说,中国市场不是“可选项”,而是“必选项”。

2024年,中国经济面临的机遇仍然大于挑战。中方将注意处理好速度与质量、宏观数据与微观感受、发展经济与改善民生、发展与安全的关系,持续推进高质量发展,提升经济向好态势,为世界经济复苏作出更大贡献:

一是科技创新。中国推动“中国制造”加速转向“中国智造”,高铁、5G、数字经济等正成为中国经济的闪亮名片。中方将以科技创新推动产业创新,发展新质生产力,推进新型工业化,加快推动人工智能、生物制造、商业航天等新兴产业发展。

二是绿色发展。中国加快建设新型能源体系,打造绿色低碳供应链,为全球提供了80%以上的光伏组件,电动载人汽车、太阳能电池、锂电池等出口规模快速增长。中国将继续完善生态产品价值实现机制,大力发展绿色消费,运用绿色技术加快传统产业转型升级,形成规模巨大的绿色市场。

三是高水平开放。中方将进一步便利中外人员往来,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,促进公平竞争,强化投资信心。同时,继续推进高质量共建“一带一路”,支持中国企业加快对外直接投资步伐,打造更多标志性项目和民生工程,把中国发展的机遇更好带到世界各地。

2024年正在迎面走来,和平与繁荣是各国人民的共同期望,中国经济仍将是这美好希冀中的可信力量。

推荐给朋友 
     打印