首页 > 外交部发言人谈话
2023年12月28日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-12-28 22:55

法新社记者:中国驻缅甸大使馆今天提醒在老街地区的中国公民尽快转移撤离,外交部对此有无更多信息,包括中方可能进一步斡旋的情况?

毛宁:当前,缅甸果敢自治区安全形势严峻复杂,我们提醒中国公民暂勿前往缅北地区,呼吁已在当地特别是老街市区的中国公民尽快转移至安全地带或回国,做好安全防范。

中方始终认为,维护停火和谈势头符合缅甸相关各方利益,有助于维护中缅边境安宁。希望缅甸相关各方彼此保持最大克制,主动缓和现地局势,共同推动缅北局势软着陆,同时采取切实举措,确保中方在缅人员机构和项目安全。

深圳卫视记者:英国《金融时报》曾报道称,中国正通过冗长的审批流程和严苛的限制条件,阻挠行经南海的海底电缆铺设和维修计划,迫使电缆公司设计避开南海的铺设线路。《日本经济新闻》也报道称,部分途经中国南海海域的海缆项目因中国主管机构审批流程冗长而进展缓慢。请问中方对此有何评论?

毛宁:海底电缆是支撑全球数据往来的重要基础设施,承载了全球约99%的洲际通信流量,是当代国际通信最重要的信息载体。长期以来,中国持续深化网络空间国际交流合作,积极推进包括海底电缆在内的全球信息基础设施建设。中国全面履行《联合国海洋法公约》,出台了《海域使用管理法》《海洋环境保护法》《铺设海底电缆管道管理规定》及《海底电缆管道保护规定》等相关法律法规和规章,明确了各国在中方管辖海域依法享有铺设海底电缆的权利以及应当承担的义务,为国际海底电缆过境中方管辖海域提供良好法制保障。

中国政府对其他国家及电信企业在中方管辖海域铺设国际海底电缆始终持欢迎和支持态度,也积极鼓励中国企业同外国企业合作铺设国际海底电缆。中方将继续同国际社会一道,加强双边、区域和国际对话合作,积极推进海底电缆等全球信息基础设施建设,共同做好海底电缆保护,提升全球数字互联互通水平,构建更加公平合理、安全稳定、富有生机活力的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。

推荐给朋友 
     打印