首页 > 外交部发言人谈话
2023年12月26日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-12-26 19:25

中新社记者:12月25日,李强总理出席了澜沧江—湄公河合作第四次领导人会议。发言人能否介绍会议情况和取得的成果?

毛宁:昨天,澜湄合作第四次领导人会议以视频方式成功举行。李强总理和湄公河各国领导人共同出席会议,围绕“推进澜湄国家命运共同体建设,携手迈向现代化”主题,回顾了澜湄合作进展,规划了未来发展。

李强总理指出,澜湄合作启动7年来,在习近平主席同各国领导人战略引领下,六国打造了促进发展的有力引擎,构筑了共同安全的坚强护盾,拉紧了相知相亲的情感纽带,特别是中柬、中老、中缅、中泰、中越先后宣布共建双边命运共同体,进一步助力澜湄国家命运共同体建设取得积极进展,树立了构建人类命运共同体的典范。

展望未来发展,中方提出四点建议:一是深化融通发展,坚持开放合作。中方将设立澜湄合作共同发展专项贷款,支持各国重点项目。二是推进绿色合作,充分尊重各国合理开发利用水资源的正当权益,大力推进能源转型、生态保护等领域合作。三是加强安全治理,推进“平安澜湄行动”,强力打击网赌电诈等犯罪行为。四是深化人文交流,培育智库、地方等合作新亮点。

各方高度评价澜湄合作取得的丰硕成果,表示六国要共享机遇、共迎挑战,共同规划澜湄合作未来发展,推动澜湄合作走深走实,构建澜湄流域经济发展带,打造澜湄国家命运共同体。

会议发表了《澜湄合作第四次领导人会议内比都宣言》《澜湄合作五年行动计划(2023—2027)》和《澜沧江—湄公河地区创新走廊建设共同倡议》。

香港中评社记者:当地时间12月22日,美国总统拜登将“2024财年国防授权法案”签署成法,该案包含涉华消极条款。请问中方对此有何评论?

毛宁:美方执意通过并签署包含涉华消极内容的“2024财年国防授权法案”,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

该法案干涉中国内政,鼓噪美对台军事支持,违反一个中国原则和中美三个联合公报。我们敦促美方切实将美领导人不支持“台独”的承诺落到实处,停止操弄台湾问题,停止危害台海和平稳定。

该法案渲染中国威胁,打压中国企业,限制中美正常经贸往来和人文交流,不符合任何一方利益。美方应摒弃冷战思维和意识形态偏见,为中美经贸等各领域合作创造良好环境。

我们敦促美方同中方相向而行,落实好中美元首旧金山会晤达成的重要成果和共识,不得实施上述法案涉华消极条款。如美方一意孤行,中方将采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权安全发展利益。

半岛电视台记者:以色列总理内塔尼亚胡周一在演讲中称,他已经请求中国为解救被哈马斯扣押的以色列人质作出更大努力。中方能否确认并提供更多消息?中方是否计划就此事进行斡旋?

毛宁:本轮巴以冲突爆发以来,中方多次呼吁尽快释放所有被扣押人员,并为此作出积极努力。我们愿同国际社会一道,继续为推动停火止战、释放所有被扣押人员发挥建设性作用。

记者追问:内塔尼亚胡称,他要求中俄为解救被扣押的以色列人质作出更大努力。外交部能否确认此事?

毛宁:中方就有关问题同相关各方保持着沟通。我们愿同各方一道,推动尽快释放所有被扣押人员,尽快停火止战,实现中东持久和平。

法新社记者:对于近日发生在印度尼西亚一家中资工厂的爆炸事件,印尼警方今天表示死亡人数已升至18人,目前仍有数十人在医院接受治疗。请问外交部能否介绍目前中方人员伤亡情况?

毛宁:事故发生以来,外交部和驻印尼使馆第一时间会同印尼方面全力开展处置。驻印尼使馆工作组已于25日,同印尼主管部门官员一同抵达园区现场,指导企业开展处置和善后。

外交部将继续会同主管部门、地方人民政府并指导驻印尼使馆与印尼方面保持密切沟通,妥善做好后续工作。具体伤亡情况,我们正在进一步了解和核实。

日本朝日电视台记者:今天是毛泽东主席诞辰130周年纪念日,外交部是否就此举办纪念活动?

毛宁:毛泽东同志是中国共产党第一代中央领导集体的核心,是深受全党全国各族人民爱戴的伟人。今天中国多地举行多种形式的纪念活动。

路透社记者:俄罗斯媒体《生意人报》昨日报道称,由于制裁,外国股东暂停参与俄罗斯诺瓦泰克公司的北极液化天然气二号项目。中海油、中石油等中方大型石油企业是否已停止参与该项目?如属实,这将如何影响中俄关系?

毛宁:中俄在相互尊重、平等互利的基础上开展正常的经贸合作,不应当受到任何第三方的干预和限制。事实证明,制裁和施压解决不了问题,反而会造成外溢影响。中方一贯反对没有国际法依据和安理会授权的单边制裁和“长臂管辖”。中俄双方将继续本着相互尊重、平等互利精神开展正常经贸合作。

新华社记者:近日,美方发布涉疆年度人权报告,对2名中国官员和3家中国企业实施制裁。中方表示将采取坚决反制措施,发言人能否介绍中方的具体反制措施?

毛宁:美方再次炮制散布涉疆虚假叙事,以所谓新疆人权问题为借口对中方官员和企业实施非法制裁,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重抹黑中方形象,严重损害中方有关官员和企业的合法权益。中方对此坚决反对、予以强烈谴责,已向美方提出严正交涉。

根据《中华人民共和国反外国制裁法》,中方将对长期搜集涉疆敏感信息、为美方涉疆非法制裁提供“依据”的美国情报数据公司卡隆(Kharon)等1家机构;对卡隆公司调查主任许勐(Edmund Xu)、前美高等国防研究中心研究员尼科尔·莫格雷特(Nicole Morgret)等2人采取反制措施,禁止上述2人入境中国(包括内地和香港、澳门特区),冻结上述公司和个人在中国境内的动产、不动产和其他各类财产,禁止中国境内的组织、个人与其进行有关交易、合作等活动。

我们再次敦促美方停止对中国的污蔑抹黑,撤销对中方官员和企业的非法单边制裁,停止实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法”等错误法案。如果美方一意孤行,中方必将奉陪到底。

总台央视中文国际频道记者:不久前,习近平主席对越南进行国事访问,这是今年元首外交的收官之作,也是亲诚惠容周边外交理念的重要实践。中方将如何发扬亲诚惠容周边外交理念,同周边国家巩固友好合作?

毛宁:今年是亲诚惠容周边外交理念提出10周年。10年来,中国积极践行这一重要理念,始终将周边置于外交全局的首要位置。习近平主席亲自擘画中国同周边国家交往蓝图,出访足迹遍及周边国家,有力引领拓展睦邻友好格局。中国同周边国家广泛建立了战略合作伙伴关系,同十余国就构建命运共同体达成共识。

习近平总书记、国家主席对越南的国事访问取得圆满成功,是中国亲诚惠容周边外交理念的又一次生动诠释。中国将在习近平外交思想指引下,积极践行亲诚惠容理念,深化同周边国家友好合作和利益融合。弘扬和平、合作、包容、融合的亚洲价值观,为地区团结、开放和进步提供新的助力。让中国式现代化更多惠及周边国家,共同推进亚洲现代化进程。同地区国家携手构建和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。

路透社记者:菲律宾今日在回应中方指责菲方侵犯中国领土主权时称,菲方没有在南海挑起冲突。如果菲方不断否认、拒不接受中方警告,中方在南海问题上是否设置了底线?如有,中方的底线是什么?

毛宁:近期中菲在南海发生的一些事态,完全是菲律宾改变政策立场,违背自身承诺,违反国际法和《南海各方行为宣言》,蓄意侵权挑衅制造事端,责任完全在菲方。中方坚定维护自身领土主权和海洋权益。我们也希望菲方作出理智抉择,回到通过对话协商妥处分歧的正确轨道上来,同中方一道管控好海上局势。

推荐给朋友 
     打印