首页 使馆介绍 使馆新闻发布 中哥关系 中国新闻 哥国新闻 哥国概况 领事服务 经商处
  使馆介绍
  大使致辞
  大使简历
  机构设置
  联系我们
  使馆新闻发布
  中哥关系
  中哥关系动态
  中哥关系历史
  中国新闻
  哥国新闻
  内政
  经济
  外交
  社会
  哥国概况
  外交部发言人谈话
  领事服务
  综合信息
  签证
  护照
  公证认证
  经商处
  首页 > 中国新闻
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
 2022-08-07 21:50

当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。

一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出过公开承诺。美方的行径,是在严重侵犯中国主权。

二是纵容支持“台独”势力。任何国家都必须维护国家统一,都不容许分裂势力肆意妄为。台湾地区执政的民进党把谋求独立写入党纲,近年来千方百计搞渐进式“台独”,制造“两个中国”和“一中一台”。美国会众议长公开为其撑腰打气,与分裂势力为伍,与中国人民为敌。

三是蓄意破坏台海和平。美国惯于先制造一个问题,再利用这个问题实现自身战略图谋。有迹象表明,美国在策划佩洛西窜访问题上又想故伎重演,正在借机加大地区军事部署,这值得各方高度警惕和坚决抵制。

王毅说,中方的坚定立场和采取的举措正当、合理、依法、必要、公开、适度,旨在维护中国的神圣主权和领土完整,遏阻美国“以台制华”的图谋,粉碎台当局“倚美谋独”的幻想,真正维护好台海的和平、地区的稳定。

王毅强调,不干涉内政原则是国与国交往的“黄金法则”,是发展中国家维护自身主权安全的“护身法宝”。我们感谢各国对中方立场的理解和支持。在单边霸凌行径不时横行的今天,国际社会应就此形成更明确的共识,发出更有力的声音,共同维护国际关系的基本准则和国际法,共同维护所有发展中国家的正当权益。

 王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误  (2022-08-07)
 习近平就古巴发生储油罐燃爆事故向古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔致慰问电  (2022-08-08)
 王毅举行中外记者会全面阐述中方在台湾问题上的立场  (2022-08-06)
 外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施  (2022-08-05)
 王毅将访问孟加拉国、蒙古国
韩国外长朴振、尼泊尔外长卡德加将访华
 (2022-08-05)
 王毅坚决驳斥七国集团涉台声明  (2022-08-04)
 王毅:坚决抵制美方的公然挑衅和政治赌博  (2022-08-04)
 国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话  (2022-08-03)
 中华人民共和国外交部声明(全文)  (2022-08-02)
 王毅将出席东亚合作系列外长会并访问柬埔寨  (2022-08-02)
 习近平就菲律宾遭受地震灾害向菲律宾总统马科斯致慰问电  (2022-07-30)
 习近平同伊朗总统莱希通电话  (2022-07-29)
 习近平同波兰总统杜达通电话  (2022-07-29)
 习近平向瓦努阿图新任总统武罗巴拉武致贺电  (2022-07-29)
 习近平向中国共产党与世界马克思主义政党论坛致贺信  (2022-07-29)
 习近平同美国总统拜登通电话  (2022-07-29)
 李克强会见印尼总统佐科  (2022-07-27)
 李克强向斯里兰卡新任总理古纳瓦德纳致贺电  (2022-07-26)
 习近平同印度尼西亚总统佐科会谈  (2022-07-26)
 中华人民共和国和印度尼西亚共和国两国元首会晤联合新闻声明  (2022-07-26)
 王毅将出席上海合作组织外长会议并访问乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦  (2022-07-26)
 习近平向印度新任总统德劳帕迪·穆尔穆致贺电  (2022-07-25)
 习近平向阿尔巴尼亚新任总统贝加伊致贺电  (2022-07-24)
 习近平就埃及国庆70周年向埃及总统塞西致贺电  (2022-07-23)
 习近平向斯里兰卡新任总统维克拉马辛哈致贺电  (2022-07-22)
 习近平向拜登总统致慰问电  (2022-07-22)
 李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会  (2022-07-20)
 李克强会见世界经济论坛主席施瓦布  (2022-07-20)
 国家主席习近平任免驻外大使  (2022-07-19)
 李克强将出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会  (2022-07-18)
 习近平同意大利总统马塔雷拉分别向“意大利之源——古罗马文明展”开幕式致贺信  (2022-07-10)
 李克强就日本前首相安倍晋三逝世向日本首相岸田文雄致唁电  (2022-07-09)
 习近平就日本前首相安倍晋三逝世向日本首相岸田文雄致唁电  (2022-07-09)
 杨洁篪在结束访问亚非四国之际接受新华社采访  (2022-07-06)
 习近平向阿尔及利亚总统特本就阿尔及利亚独立革命胜利60周年致贺电 李克强向阿尔及利亚总理阿卜杜拉赫曼致贺电  (2022-07-05)
 莫桑比克总统纽西会见杨洁篪  (2022-07-04)
 津巴布韦总统姆南加古瓦会见杨洁篪  (2022-07-03)
 阿联酋总统穆罕默德会见杨洁篪  (2022-07-01)
 王毅将出席澜湄合作第七次外长会、
二十国集团外长会,访问东南亚四国并
在广西南宁主持同越南、柬埔寨双边机制会议
 (2022-07-01)
 王岐山会见菲律宾新任总统马科斯  (2022-07-01)
 王岐山会见菲律宾副总统莎拉  (2022-07-01)
 王岐山会见菲律宾总统杜特尔特  (2022-07-01)
 王岐山出席菲律宾新任总统就职仪式  (2022-07-01)
 习近平致信祝贺马科斯就任菲律宾总统  (2022-06-30)
 巴基斯坦总理夏巴兹会见杨洁篪  (2022-06-30)
 杨洁篪访问巴基斯坦、阿联酋、津巴布韦、莫桑比克  (2022-06-29)
 2022世界运河城市论坛开幕 杨洁篪出席并致辞  (2022-06-27)
 习近平同圭亚那总统阿里就中圭建交50周年互致贺电  (2022-06-27)
 习近平主持全球发展高层对话会并发表重要讲话  (2022-06-25)
 全球发展高层对话会主席声明  (2022-06-24)
  专题
更多专题...
  友情链接
  中国中央人民政府门户网站
  中国外交部
  一带一路网
  中国网
  文化传通网
  哥伦比亚外交部
  哥伦比亚驻华使馆
  哥伦比亚出口促进会
更多...