首页 使馆介绍 使馆新闻发布 中哥关系 中国新闻 哥国新闻 哥国概况 领事服务 经商处
  使馆介绍
  大使致辞
  大使简历
  机构设置
  联系我们
  使馆新闻发布
  中哥关系
  中哥关系动态
  中哥关系历史
  中国新闻
  哥国新闻
  内政
  经济
  外交
  社会
  哥国概况
  外交部发言人谈话
  领事服务
  综合信息
  签证
  护照
  公证认证
  经商处
  首页 > 新闻热点
中华人民共和国外交部声明(全文)
 2022-08-02 23:04

中华人民共和国外交部声明

2022年8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。1971年联大第2758号决议对此予以明确。1949年中华人民共和国成立以来,181个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。

1979年,美方在中美建交公报中明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府的一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来。中方历来反对美国国会议员窜访中国台湾地区,美国行政部门有责任予以阻止。佩洛西众议长是现任美国国会领导人,她以任何形式任何理由赴台活动,都是升级美台官方交往的重大政治挑衅,中方绝不接受,中国人民绝不答应。

台湾问题是中美关系中最重要、最核心、最敏感的问题。当前,台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,根本原因是台湾当局和美方不断改变现状。台湾当局一再“倚美谋独”,拒不承认“九二共识”,大搞“去中国化”,推行“渐进式台独”。而美方企图搞“以台制华”,不断歪曲虚化掏空一个中国原则,加强美台官方往来,为“台独”分裂活动撑腰打气。这是十分危险的玩火行动,玩火者必自焚。

中国政府和中国人民在台湾问题上的立场一以贯之。坚决维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿和神圣职责。民意不可违,大势不可逆。任何国家、任何势力、任何人都不要错估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力。针对美国会众议长窜访中国台湾地区,中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果必须由美方和“台独”分裂势力负责。

中美作为两个大国,正确的相处之道只能是相互尊重、和平共处、避免对抗、合作共赢。台湾问题纯属中国内政,其他任何国家都无权做台湾问题的裁判官。中方严正敦促美方,停止打“台湾牌”搞“以台制华”,停止插手台湾事务干涉中国内政,停止以各种形式支持纵容“台独”分裂势力,停止在台湾问题上说一套、做一套,停止歪曲虚化掏空一个中国原则,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的“四不一无意”承诺落到实处,不要在错误和危险的道路上越走越远。

 中华人民共和国外交部声明(全文)  (2022-08-02)
 习近平就菲律宾遭受地震灾害向菲律宾总统马科斯致慰问电  (2022-07-30)
 习近平同伊朗总统莱希通电话  (2022-07-29)
 习近平同波兰总统杜达通电话  (2022-07-29)
 习近平向瓦努阿图新任总统武罗巴拉武致贺电  (2022-07-29)
 习近平向中国共产党与世界马克思主义政党论坛致贺信  (2022-07-29)
 习近平同美国总统拜登通电话  (2022-07-29)
 李克强向斯里兰卡新任总理古纳瓦德纳致贺电  (2022-07-26)
 习近平同印度尼西亚总统佐科会谈  (2022-07-26)
 习近平向阿尔巴尼亚新任总统贝加伊致贺电  (2022-07-24)
 习近平就埃及国庆70周年向埃及总统塞西致贺电  (2022-07-23)
 习近平同意大利总统马塔雷拉分别向“意大利之源——古罗马文明展”开幕式致贺信  (2022-07-10)
 李克强就日本前首相安倍晋三逝世向日本首相岸田文雄致唁电  (2022-07-09)
 习近平就日本前首相安倍晋三逝世向日本首相岸田文雄致唁电  (2022-07-09)
 莫桑比克总统纽西会见杨洁篪  (2022-07-04)
 津巴布韦总统姆南加古瓦会见杨洁篪  (2022-07-03)
 王岐山会见菲律宾新任总统马科斯  (2022-07-01)
 王岐山会见菲律宾副总统莎拉  (2022-07-01)
 王岐山会见菲律宾总统杜特尔特  (2022-07-01)
 王岐山出席菲律宾新任总统就职仪式  (2022-07-01)
 巴基斯坦总理夏巴兹会见杨洁篪  (2022-06-30)
 2022世界运河城市论坛开幕 杨洁篪出席并致辞  (2022-06-27)
 习近平同圭亚那总统阿里就中圭建交50周年互致贺电  (2022-06-27)
 习近平主持全球发展高层对话会并发表重要讲话  (2022-06-25)
 全球发展高层对话会主席声明  (2022-06-24)
 习近平在全球发展高层对话会上的讲话(全文)  (2022-06-24)
 习近平:中国将采取务实举措,继续支持联合国2030年可持续发展议程  (2022-06-24)
 习近平:共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,不让任何一个国家、任何一个人掉队  (2022-06-24)
 习近平:要真心实意谋发展、齐心协力促发展  (2022-06-24)
 习近平:只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障,人权才有基础  (2022-06-24)
 习近平:这是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代  (2022-06-24)
 习近平:只有不断发展,才能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想  (2022-06-24)
 金砖国家领导人第十四次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话  (2022-06-24)
 金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言  (2022-06-23)
 习近平在金砖国家领导人第十四次会晤上的讲话(全文)  (2022-06-23)
 习近平:金砖国家不是封闭俱乐部和排外“小圈子”,而是守望相助的大家庭和合作共赢的好伙伴  (2022-06-23)
 习近平:中方愿同金砖伙伴一道,推动全球发展倡议走深走实  (2022-06-23)
 习近平:金砖国家要维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂,走出一条新型安全之路  (2022-06-23)
 习近平:站在历史十字路口,我们既要回望来时路,又要一起向未来,共同开启金砖合作新征程  (2022-06-23)
 习近平:金砖国家要勇于担当作为,为世界注入积极、稳定、
建设性力量
 (2022-06-23)
 习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲  (2022-06-22)
 习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲(全文)  (2022-06-22)
 习近平:中国将继续提高对外开放水平,热忱欢迎来中国投资兴业,共享发展机遇  (2022-06-22)
 习近平:包容普惠、互利共赢才是人间正道  (2022-06-22)
 习近平:企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路  (2022-06-22)
 习近平在金砖国家工商论坛开幕式上回答时代之问  (2022-06-22)
 习近平:只有坚持同舟共济、团结合作,才能战胜经济危机  (2022-06-22)
 习近平:只有人人都珍爱和平、维护和平,和平才有希望  (2022-06-22)
 习近平:坚持以人民之心为心、以天下之利为利,推动全球发展迈向新时代  (2022-06-22)
 习近平出席第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞  (2022-06-17)
  专题
更多专题...
  友情链接
  中国中央人民政府门户网站
  中国外交部
  一带一路网
  中国网
  文化传通网
  哥伦比亚外交部
  哥伦比亚驻华使馆
  哥伦比亚出口促进会
更多...